CUCARACHAS
Las cucarachas domésticas contaminan alimentos al transmitir bacterias patógenas por contacto directo, a través de sus heces y de su saliva. Producen también secreciones olorosas que afectan e sabor de las comidas y reacciones alérgicas en personas sensibles. Entre las múltiples especies de cucarachas conocidas en el mundo, se destacan principalmente 3:
Periplaneta americana conocida como CUCARACHA AMERICANA
Es la cucaracha de mayor tamaño en hogares y locales. Puede medir hasta 4,5 cm. y es de color rojizo oscuro. Poseenzonas más claras en su pronoto, alas desarrolladas y son capaces de volar. –
Blattella Germánica o CUCARACHA ALEMANA
Mide hasta 2,5 cm. y es de color café claro, con dos franjas longitudinales más oscuras en el pronoto. Las ninfas son de color más oscuro con una línea clara en la parte dorsal media. Hembras y machos poseen alas, pero no son capaces de volar.
Blattella Orientalis o CUCARACHA ORIENTAL
Mide hasta 3,5 cm. y es de color negro rojizo. Las ninfas son de color más claro y se pueden confundir con otras especies. Poseen alas atrofiadas y no vuelan
Las cucarachas como insectos que consumen todo tipo de alimentos (omnívoros), se ven atraídas por excrementos, basuras, cadáveres, materia en descomposición, alimentos humanos y de todos éstos se alimentan.
Entre las bacterias patógenas presentes en las cucarachas se encuentran: Escherichia Coli, Salmonella, Shigella y Staphylococcus entre muchos otros organismos. Una vez se alimentan las cucarachas pueden retener los patógenos especialmente en su tracto digestivo, hasta por 16 días, y continuar excretando patógenos en sus heces.
CURIOSIDADES SOBRE LAS CUCARACHAS:
Una cucaracha es capaz de sobrevivir durante más de un mes sin agua. En caso de necesidad, puede absorber la humedad ambiental a través de su cuerpo.
– Se calcula que las cucarachas han estado presentes en la tierra desde hace más de 300 millones de años. Incrustaciones en ambar demuestran que han sufrido escasas mutaciones desde entonces.
– Se han logrado identificar hasta 3.500 especies de cucarachas, la mayoría de origen tropical y que viven en exteriores. Prefieren alimentos con gran contenido en almidón y grasas y azúcares, y pueden comer desde cuero hasta pegamento.
– Desarrollan su actividad durante la noche y pasaran el 75% de su vida en una grieta, junta, o pequeña cavidad. – Son prácticamente ciegas, utilizando sus antenas en contacto continuo con las superficies para detectar vibraciones, cambios de temperatura y humedad, etc .
– Producen secreciones olorosas que llegan a afectar al sabor de la comida.
– Sus excrementos, así como partes de su cuerpo, pueden contener un elevado número de alérgenos que en personas sensibles pueden provocar urticarias, estornudos o lagrimeo severo.
– Se las considera uno de los principales vectores de transmisión de enfermedades al hombre a través de la contaminación de alimentos y de utensilios de cocina por simple contacto.
– Transportan sobre su cuerpo organismos causantes de diversas formas de gastroenteritis y en su interior viven gran cantidad de microorganismos como protozoarios que están involucrados en brotes de enfermedades humanas.
– La cucaracha alemana (también conocida como cucaracha rubia) es la especie más extendida y más dañina en el medio urbano.
– Las otecas cápsulas de reproducción están herméticamente cerradas y protegidas contra los insecticidas, lo que dificulta su control.